【大正時代】日本人は何を食べてたのか?食文化と食生活に起きた激変とは?大正時代から続く、あの人気食とは?明治に続く大正時代の食生活、食文化 - YouTube
この動画にも出てくる欧米と日本人軍人が並んだ写真。確か小中の歴史資料集なんかにも載っていましたが、当時それを見て、
「大人と子供みたいな差」
とビックリしましたね。
今も欧米の人より体格は劣りますが、肉を食す文化が根付き、身長もチ◯長も大きく平均値が上がったわけですから、肉食文化が定着したことは良かったですね。
⚠ チ◯長に関してはエビデンスなし!本田のリトル本田に聞くべし。
そして、流石日本人と言うべきか。日本人の口に合うように欧米料理を改良し、
「洋食」
なる新たなるジャンルを確立させたのもアッパレ!
昔はまさかコロッケがなかなかの高級料理だったとは…吾輩は驚いたナリ!!
とんかつへの進化の過程で、昔は付け合せがキャベツではなく、温野菜だったとは。これはこれでちょっととんかつがお洒落な料理にみえるというか、私はキャベツも温野菜も好きなんで、とんかつの温野菜添えを食べてみたいですな。
◯ 吾輩も食べてみたいナリ